トマトジャムを作ろう
知り合いから完熟トマトをたくさんいただきました。
昨年はトマトケチャップを作りましたので、今年は
トマトジャムを作ろう ! (^-^)
トマト2kにその重量の30パーセント相当のお砂糖
(グラニュー糖)を加え、レモン2個分程度の果汁を
加えて、原料の半分くらいにまで煮詰めればOK。
(お砂糖の量は、トマトの甘さを勘案して増減)
たくさん出来たら冷凍保存し、いつでも食べられます。


食べること大好きなアズキ。
早速、トマトジャムの味見をせがんでいる(笑)
おとーさんかおかーさん・・・どっちでもいいから
味見させてちょーだいです。

娘盛りのアズキにそんな言葉は禁句だった・・・ゴメン。


あの目でせがまれると、ついあげたくなっちゃうのがダメ。
太るのは飼い主の責任だから・・・・
でもちょっとだけ味見よ。

- 関連記事
スポンサーサイト